Petits pavés au pamplemousse
Préparation 25 mn
Cuisson 25 à 30 mn

Pour 8 personnes

150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
3 œufs
150 g de farine
1 pamplemousse bio
1 citron jaune bio
1 citron vert bio (facultatif)
1 cuillère à café de bicarbonate remplace la levure "chimique"
150 g de sucre glace

Délicieux gâteau proposé par Françoise
  • Préchauffer le four 200°C - Th 5
  • Travailler le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
  • Incorporer les œufs un par un en travaillant vigoureusement.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate, mélanger. Réserver.
  • Laver soigneusement, en les brossant, le pamplemousse et les citrons.Mettre de côté le citron vert pour le décor. Zester le citron jaune et le pamplemousse pour obtenir la valeur d'une cuillère à soupe.
  • Presser leur jus et mélanger. En réserver la moitié puis incorporer le reste à la préparation. Ajouter les zestes.
  • beurrer un palt rectangulaire (18 x 22 cm). Y verser la préparation en lissant bien la surface. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 25 à 30 mn.
  • Pendant ce temps, délayer le reste de jus d'agrumes avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien homogène.
  • Au sortir du four, laisser reposer le gâteau 5 mn avant de le démouler sur une grille. L'arroser régulièrement avec la moitié du glaçage.
  • Quand le gâteau est complètement refroidi, y étaler le reste du glaçage.
  • Découper le gâteau en 24 petits pavés.
  • Pour le décor, découper le citron vert en 6 rondelles. Les redécouper en 4. Sur chaque petits pavés, disposer un quart de rondelle de citron.