recettes de Poulet



Salade de poulet à la purée d'amande

Ingrédients pour 6 pers
5 blancs de poulet
3 cœurs de salade sucrine
2 endives
100g de tomme de chèvre
80g de raisin blond
80g de noix de cajou
1,5 l de bouillon de volaille
4og de beurre ou huile (olive, colza, tournesol selon vos goûts)
2 cuillères à soupe de persil

Pour la sauce
1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
1 oignon botte émincé
1 jus de citron
3 cuillères à soupe de persil plat
1 cuillère à soupe d'eau froide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou colza
1/2 cuillère à café de curry
sel et poivre du moulin

Coupez la base des sucrines et des endives puis coupez-les en quatre.
Dans un joli saladier,répartissez harmonieusement la salade,les feuilles d'endive,le raisin et les noix de cajou.
Dans une sauteuse,faites cuire les blancs de poulet dans le bouillon à feu doux pendant 10 minutes.
Égouttez-les et séchez -les bien. Mettez de côté.
Pour la sauce mélangez tous les ingrédients .
Au moment de servir, il ne vous reste plus qu'à faire dorer les blancs de poulet dans le beurre ou huile d' olive à feu moyen pendant 5 minutes.
Découpez-les blancs en fines lamelles et disposez-les dans le saladier avec la salade.
Versez la sauce par-dessus.
Décorez de persil et de copeaux de tomme de chèvre.
Faites grillées 6 tranches de pain de mie puis découpez des croûtons à l'aide d'un découpoir.
Disposez sur la salade.
Dégustez aussitôt !

Chantal et Guy


 

Poulet curry coco

Ingrédients
1 poulet en morceaux
2 oignons moyens
lait de coco 0.5 L
crème de coco 2 x 20 cL ( apporte de l'onctuosité)
curry (2 cuillères à soupe)
sel, poivre

Faire dorer le poulet dans de l'huile d'olive.
Mettre le curry sur les morceaux (quantité à adapter selon le curry)
Ajouter lait et crème de coco.
Saler, poivrer (important : goûter et ajouter du sel si nécessaire)
Faire dorer les oignons et les ajouter au plat.
Mijoter pendant 1 à 2 heures selon quantité et taille des morceaux de poulets

Accompagnement
riz
morceaux d'ananas revenus dans du beurre

Dans la deuxième recette on ajoute : une banane et une grosse pomme dans la cuisson du poulet
Variante d'accompagnement : pas de riz ou ananas mais des rondelles de pomme de terres que l'on met à cuire avec le poulet 30 à 45 minutes avant la fin de cuisson.
Les pommes de terre doivent être couvertes par la sauce pour la cuisson. Dans ce cas, on obtient plus un râgout, moins présentable mais tellement bon !

Recette qui fonctionne bien avec du filet mignon de porc alors pourquoi pas avec du sauté de porc, à essayer.

Stéphane